司法厅机关党支部联合开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动

日期:2020-11-13 浏览次数:


    为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要论述,2020年11月12日,司法厅政治警务部人事处党支部、政治警务部组织培训处党支部、机关党委党支部联合开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。司法厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰落实领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份参加了主题党日活动。

    主题党日活动中,全体党员集中观看了精品党课视频,内蒙古党校民族理论和民族政策教研部副主任萨仁以《守望相助团结奋斗——不断巩固和发展民族团结大局》为题,从准确把握我国统一的多民族国家的基本国情;坚持和完善民族区域自治制度;坚持各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展;坚持和推进民族团结事业等方面给大家上了一堂生动的民族团结教育课,让大家更加深刻认识到民族团结的重要性,对进一步做好新时代民族工作开拓了思路,提供了借鉴。随后三名党支部书记聚焦学习主题,结合工作实际分别进行研讨发言。


    孙锦琰主任对本次主题党日活动给予肯定,一是主题鲜明,党日活动的设计体现了“铸牢中华民族共同体意识”这一主题主线;二是效果明显,通过党课教育、研讨交流,进一步澄清模糊认识,统一思想凝聚共识,充分体现出政治警务党建各支部走在前做表率的政治自觉。

    孙锦琰主任要求:要把学习习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要论述作为党支部“三会一课”的重要内容,常态化融入支部日常组织生活。一要提高政治站位,深刻认识、准确把握铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵和核心要义,增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要深化学习加强思考,准确把握新时代民族工作的新特点、新要求、新使命和党中央决策部署,坚定不移贯彻落实党的民族政策,牢固树立“三个离不开”思想,强化“五个认同”。三要在行动上迅速跟进,做铸牢中华民族共同体意识的忠实践行者。坚持围绕中心、服务大局,结合职能职责,在中央和自治区关于民族工作的重要、重大、重点工作中充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    通过此次主题党日活动的开展,各支部党员对“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一有了更加深刻地认识。纷纷表示将以身作则贯彻落实党中央关于民族工作的决策部署,以实际行动维护民族团结、维护“模范自治区”的崇高荣誉。

来源:内蒙古掌上12348

网址标识码:bm13000003