创新形式 服务大局 ——鄂尔多斯市“七五”普法成效显著

日期:2020-11-27 浏览次数:

    “七五”普法工作开展以来,鄂尔多斯市市委、市政府坚持以人民为中心的普法理念,遵循“谁执法谁普法”责任制,落实以建设社会主义法治文化为重点的普法任务,进一步深化普法依法治理工作,增强法治宣传教育的针对性、实效性,全力打造精准普法覆盖体系,推动鄂尔多斯市法治宣传教育工作向社会各领域渗透,向社会各层次延伸,努力为建设法治鄂尔多斯营造氛围,取得了较为明显的阶段性成果。 

    一、完善机制 高位创建 

    以普法工作为抓手,以建设平安、法治城市为目标,全面贯彻“七五”普法规划和中央、自治区普法工作的有关要求,把普法依法治理工作作为推动依法治市工作的主导工程、实现全面小康的保障工程和群众满意的实事工程,总体谋划、重点推进。

    在经济社会稳步发展的同时,鄂尔多斯市市委、市政府着力打造“法治环境最佳”“法律服务最优”“法治文化最浓”的新型城市,全市上下形成了“党委领导、人大监督、政府实施、全社会共同参与”的工作格局,展现出与全市文明建设相互促进、协调发展、相得益彰的喜人局面。

    在落实“七五”普法规划过程中,注重在全民中树立宪法意识,维护宪法权威,注重社会主义法治理念与核心价值观相结合,注重弘扬社会主义法治精神与鄂尔多斯城市精神相融合,注重法治政府建设,在广泛征求各方意见的基础上,制定出台了更加符合实际的规范性文件,建立了普法依法治理的工作机制、评估机制。

    二、围绕市情 高标服务

    1、普法与中心工作紧密结合。

    聚焦鄂尔多斯市重点工作,部署开展了疫情防控、扫黑除恶、精准扶贫、护航民企发展、命案防控、民间借贷等专项法治宣传,按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法”要求,把普法责任压在全市各级政府普法主体的“肩膀上”,实现服务中心“大合唱”。2016年至今,全市共开展宪法、法律和重点工作法治宣传3000多场次。在日常工作中,充分发挥法治第一责任人作用,广泛开展领导干部运用法治思维和法治方式主题教育活动,全市领导干部和公务员学法用法制度得到进一步落实,学法、用法、普法三者有机统一、相互促进。

    2、普法与法治实践紧密结合。

    加强立法普及覆盖。“七五”普法以来,鄂尔多斯市先后颁布了《鄂尔多斯市环境保护条例》等6部地方性法规,及时宣传立法过程,公开征求意见采纳情况,定期组织立法人员开展政府立法调研,召开调研论证会和座谈会及时对外发布立法动态,宣传与本部门业务相关的法律法规。

    助力法治政府建设。建立政府重大决策、重大项目法律风险评估制度,提高政府依法行政能力水平。各级政府都聘用了政府法律顾问,建立村(嘎查、社区)法律顾问微信群,帮助嘎查、各社区完善自治,同时深化法律进嘎查村(社区)工作,积极参与调解矛盾纠纷,深入村嘎查社区开展法律宣传、法律讲座活动。全市乡镇街道司法所都开辟了法律图书角,方便基层群众日常学法。截止目前,已实现村(嘎查、社区)法律顾问的全覆盖。

    推动青少年法治实践。围绕“法律进学校”工作,创新法治教育方式和模式。鄂尔多斯市213所中、小学校和4所大学全部配备法治副校长和法治辅导员,做到“计划、课时、师资、教材”四落实。定期开展宪法日宣传主题班会、中小学生法律知识竞赛 、法治讲座进校园、青少年模拟法庭、法治手抄报、“小手拉大手”“关爱生命 关注安全”“珍惜生命 远离毒品”等专题活动,加强与公、检、法、律师事务所合作,探索建立各阶段的青少年法治教育基地。形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。

    护航民企发展。将法治教育纳入企业培训体系,聚焦特殊时期民营企业法律宣传需求,充分发挥鄂尔多斯市律师的专业特长和实践优势,开展专项普法行动。围绕民法典宣传,举办了“民法典护航民营经济行稳致远”主题宣讲活动,深入解读民法典中与企业相关的内容。各地、各职能部门广泛开展安全生产、质量监管、劳动保障、民主管理等方面的法治宣传教育,开展送法进工地、进车间等活动。截止目前,全市共举办送法进企业 960余场次,组织企业学法培训200期,已有611个大中型企业建立了法律顾问制度。促使企业实现法治化管理,走依法治企之路。

    3、普法与阵地建设紧密结合。

    将普法与法治创建紧密结合起来,创立立体化、多层次、全覆盖的宣传阵地,为法治宣传工作形成强有力的硬件支撑。“七五”普法工作开展以来,鄂尔多斯市共建成法治文化广场22个,法治文化长廊41条,流动普法大讲堂227个,法治图书阅览站150个,实现普法专栏在农村、牧区全覆盖。

全市在广播、电视、报刊上开办了多个法治宣传栏目,电视台《法视界》、广播电台《直播说法》已成为鄂尔多斯市普法品牌。不断拓展户外公益普法新平台,将楼宇电视以及机场、车站、户外大屏拓展为法治宣传教育的重要阵地,放大网络平台、手机、微博、微信等新兴传播工具作用,持续做好 “以案说法”典型案例普法教育。精心制作拍摄了600部普法微电影、短视频、公益广告、动漫,使普法工作更加贴近百姓。

    三、普治并举 成效显著

     “七五”普法工作以来,在自治区党委政府的正确领导和自治区普法办的有力指导下,各项任务得到全面落实,普法工作不断开拓创新,在普法实践中传播法治理念;公民素养不断提高,全市广大人民群众信仰法治、坚守法治。

通过努力,鄂尔多斯市荣获了全国文明城市、全国双拥模范城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市等荣誉。

    今后,鄂尔多斯市还将继续加大普法工作力度,扎实推进“八五”普法工作,将法治鄂尔多斯建设向纵深推进,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。

来源:内蒙古掌上12348