内蒙古自治区十三届人大常委会第二十三次会议表决通过《内蒙古自治区行政执法监督条例》修正案

日期:2020-11-30 浏览次数:

    2020年11月26日,内蒙古自治区十三届人大常委会第二十三次会议表决通过了自治区人大常委会关于修改《内蒙古自治区耕地保养条例》《内蒙古自治区行政执法监督条例》等4件地方性法规的决定,对加强和改进自治区行政执法监督有关内容进行了修正。

    根据习近平法治思想和党中央、国务院近年来关于法治政府建设、依法行政的部署和要求,同时充分考虑2020年自治区涉煤领域专项整治在执法工作中发现的问题,《内蒙古自治区行政执法监督条例》主要在四个方面修改或增加规定:一是加大重点领域行政执法问题的监督力度,规定对行政执法突出问题开展专项执法监督检查,对相对集中行使行政许可权、行政处罚权的综合执法实施情况进行重点监督,对发现的职务犯罪问题线索移送监察机关处理(第十六、二十一、二十六条)。二是明确旗县级以上各级政府工作部门对本部门及下级部门执法情况定期检查的职责及监督责任(第二十条)。三是加强行政执法程序监督,增加对落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度及行政处罚裁量权基准制度情况的监督(第十、十五、三十六条)。四是改进行政执法监督方式,增加关于建设行政执法监督信息系统和建立通报、约谈制度的规定(第九、二十七条)。      

    《内蒙古自治区行政执法监督条例》制定于1996年,此次修正是2009年修订后进行的一次重大修改。《条例》的修改列入自治区人大常委会2020年立法计划并列入自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治法规文件制定项目。《条例》修改工作于2019年12月启动,司法厅组织相关人员成立起草小组,对河北、广东、四川等省相关立法情况进行学习研究,并深入自治区包头、乌兰察布等盟市深入调研,在广泛征求各盟市和部门意见基础上,依照有关法律、行政法规,对《条例》逐条逐项进行了论证,形成修正案(草案)。经自治区人民政府第28次常务会议审议通过后,提请自治区人大常委会审议。

    修改后的《内蒙古自治区行政执法监督条例》,进一步健全完善了行政执法监督制度,必将对提升我区行政执法监督工作水平和质效发挥重要作用。

来源:内蒙古掌上12348