致敬英雄——丁为民同志先进事迹巡回报告团走进基层一线

日期:2020-11-27 浏览次数:

    在一个民族的精神谱系中,英雄是醒目的标识;在一个国家的道德天空上,英雄是璀璨的星辰。英雄以矢志不渝诠释忠诚,英雄以顽强拼搏彰显执着,英雄以无私奉献展现朴实。

    为加大政法英模精神弘扬力度,广泛宣传政法英模的感人事迹、崇高品格,近日,丁为民同志先进事迹巡回报告团走进内蒙古监狱系统各基层单位,在鄂尔多斯监狱、赤峰监狱、乌塔其监狱举办“缅怀英雄·致敬模范”丁为民同志先进事迹巡回报告会,激励全体民警职工以先进党员典型为榜样,以昂扬的斗志和饱满的热情,坚定理想信念,认真履职尽责,进一步凝聚警心、鼓舞士气,展现政法队伍良好形象。

    600余名民警职工及社会人士聆听了事迹报告会。

    丁为民同志生前系内蒙古自治区呼和浩特第二监狱一级警长。2020年4月19日,在执行疫情防控任务时,突发心脑血管疾病,经抢救无效不幸去世,年仅57岁。丁为民同志参加工作39年来,始终扎根基层、奋战在监狱工作第一线,在平凡的岗位上忠诚履职、务实担当,为监狱事业改革发展做出了突出贡献。他信念坚定、忠诚担当,疫情防控工作开展以来,丁为民同志始终战斗在监狱疫情防控第一线,维护监狱的持续安全稳定。他以实际行动践行着作为人民警察的铮铮誓言,用执着与坚守诠释着平凡中的伟大,用生命照耀着监狱事业辉煌的前路。司法部追授丁为民同志“全国司法行政系统二级英模”称号,并作出各级司法行政机关和广大司法行政干警要向丁为民同志学习的决定。

    报告会上,与会人员观看了丁为民同志先进事迹宣传片《英雄楷模》。五名报告团成员从不同的视角,通过朴实无华的语言和真挚的情感讲述了丁为民同志履职尽责,甘于奉献,舍小家、顾大家,日夜兼程奋战在疫情防控一线的感人事迹......

    鲜活的事例,发自肺腑地讲述,感人至深,催人泪下,真实再现了丁为民同志生前忠诚履职、坚守一线的感人事迹,突出反映了丁为民同志作为一名监狱人民警察干净担当、默默奉献的初心本色。

    一个多小时的讲述,深深地打动了在场的每一名听众,大家对丁为民同志的深切缅怀和敬仰之情久久不能平息,丁为民同志的事迹震动心灵,提振心志,引起大家的强烈共鸣。

    乌塔其监狱政治处主任田毅:“丁为民同志用他的一生向我们诠释了一名监狱人民警察坚守岗位,鞠躬尽瘁的责任担当。直到他生命的最后一刻,仍然坚守并奋战在监狱疫情防控的最前线。先进事迹报告会的举办,向我们真实的展现了丁为民同志忠诚履职、担当作为的优秀品格,他的光辉事迹必将激励着我们每一个人。”

    鄂尔多斯监狱民警包双龙:“丁为民同志用生命诠释了一名共产党员、一名人民警察的责任与担当,他的精神薪火相传、生生不息。我们将汲取榜样的力量,立足本职岗位,开拓创新、埋头苦干,深入践行对党忠诚、服务人民的宗旨,积极投身到监狱事业中,以新作为、新担当建功新时代。”

    赤峰监狱民警黄英:“我们不但要向丁为民同志学习,更要“见贤思齐”,将榜样当成标杆,学习他在艰苦环境中扎实苦干的作风,学习他面对困难时锲而不舍的精神。始终保持坚定的政治方向和党性原则,在大是大非、各种矛盾以及歪风邪气面前要敢于说真话,办实事,不躲不藏;要以坚韧的毅力迎接新的挑战,在职责需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,履职尽责,敢于担当,做一名讲奉献、有作为的时代奔跑者。”

    从18岁在监狱参加工作到57岁倒在监狱抗击疫情的岗位上,三十九年,他始终践行着作为一名共产党员和监狱人民警察的初心使命,丁为民同志的崇高品格将激励一代又一代监狱人民警察吃苦耐劳、担当奉献、忠诚履职,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加优异的成绩全面开启新时代监狱工作新征程。

来源:内蒙古掌上12348