内蒙古司法厅党委召开加强和改进民族工作专题民主生活会

日期:2020-11-27 浏览次数:

    2020年11月26日下午,自治区司法厅党委召开加强和改进民族工作专题民主生活会,认真对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,深入剖析存在的问题及深层次原因,思考谋划加强和改进民族工作的思路举措。司法厅党委书记、厅长郝泽军主持会议,厅党委班子成员参加会议,自治区第七巡回指导组组长景建勋、自治区党委第十二巡视组副组长郭文举、巡回指导组和巡视组成员到会指导。

    司法厅党委对开好加强和改进民族工作专题民主生活会高度重视,会前在巡视组和巡回指导组的有力指导下,坚持标准不降、步骤不减,认真研究制定会议方案,组织党员领导干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,召开厅党委理论学习中心组学习研讨会,为开好专题民主生活会打牢思想基础。采取多种形式,就司法厅党委是否铸牢民族共同体意识、是否认真学习贯彻党的民族政策、是否落实党中央推进双语教学改革重大决策部署等方面,广泛听取党组织、党员群众等方面的意见。班子成员紧扣主题按照“三必谈”的要求,深入开展谈心谈话,沟通思想、听取意见、形成共识,为撰写对照检查材料和开展批评与自我批评打好基础。

    专题民主生活会上,司法厅党委书记、厅长郝泽军首先代表厅党委班子进行检视剖析,认真查找和检视司法厅党委在贯彻落实习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署方面存在的问题,联系司法行政工作实际,深入剖析产生问题的根源和症结所在,明确整改措施,并带头进行个人对照检查;厅党委班子成员结合各自思想和工作实际,依次进行对照检查,开展批评和自我批评。

    郝泽军厅长对会议情况做了总结。他指出,这次专题民主生活会从有利于加强和改进民族工作、有利于铸牢中华民族共同体意识的角度,开展批评和自我批评,统一了思想,形成了共识,明确了方向。司法厅党委将以这次专题民主生活会为契机,贯彻落实好党的民族理论政策,坚持问题导向抓整改,对民主生活会上查摆出来的各类问题认真归集梳理,建立工作台帐、集中力量整改,确保所有问题全部整改到位。下一步重点抓好以下三个方面的工作。

    一要毫不动摇贯彻落实党中央关于民族工作的重大决策部署,从做到“两个维护”的高度加强和改进民族工作。认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,把旗帜鲜明讲政治贯穿到全区司法行政系统各项工作中,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线切实做好民族工作。

    二要毫不动摇把保障和改善民生作为民族工作的出发点和落脚点。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥司法行政工作职能,全面建设“两全两快”公共法律服务体系,努力为少数民族群众提供优质高效的法律服务。广泛开展涉及民族问题的矛盾纠纷排查化解,加大日常排查和调处工作力度。大力培养和建设一支具备规模、素质优良、专业门类齐全、结构合理的蒙汉双语法律服务人才队伍,进一步完善蒙汉双语人才培养、评价、选拔、使用、激励等政策,不断满足自治区经济社会发展和广大群众双语法律服务的需要。

    三要毫不动摇坚持民族事务治理法治化。深入贯彻落实习近平法治思想,进一步完善立法,健全民族工作法律法规体系,把法治贯彻到民族工作每一个领域和环节。坚持严格执法,善于用法治思维和法治方式来规范和调整民族关系,依法保障少数民族合法权益。建立广泛的民族法治宣传教育体系,创新宣传教育的形式和载体,科学制定“八五”普法规划,建立健全民族宗教普法工作考核评估体系,把全民普法和守法作为保障民族团结的基础性工作抓出实效。

    自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组、司法厅机关有关部门负责同志列席会议。

来源:内蒙古掌上12348